RSS订阅 加入收藏  设为首页
银河娱乐场网站
当前位置:首页 > 银河娱乐场网站

银河娱乐场网站:涨知识!除了吃饺子,春节还能这么过

时间:2018-2-14 13:54:21  作者:  来源:  浏览:2  评论:0
内容摘要:节前很多家庭都在忙活着备年货、买年礼,年货里少不了一些装点室内的喜庆物件,像福字、窗花、生肖吉祥挂件等。其实在过去,窗花不用买,不少家庭都是自己剪,自己贴。在方寸红纸上,剪出一幅幅喜气洋洋的图像。  “窗花”俗称剪纸。过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方一般只在结婚时才贴...
  节前很多家庭都在忙活着备年货、买年礼,年货里少不了一些装点室内的喜庆物件,像福字、窗花、生肖吉祥挂件等。其实在过去,窗花不用买,不少家庭都是自己剪,自己贴。在方寸红纸上,剪出一幅幅喜气洋洋的图像。
  “窗花”俗称剪纸。过去无论南方北方,春节期间都贴窗花。现在南方一般只在结婚时才贴,而北方春节贴窗花的习俗在不少地方依旧盛行。过年为什么要贴窗花呢?这与立春节气有密切关系。唐代诗人李商隐曾在诗中写道:“镂金作胜传荆俗,剪绿为人起晋风”。诗中的“荆俗”、“晋风”就点明了这种渊源。宋、元以后,剪贴窗花迎春的时间便由立春改到了春节,人们用剪纸表达自己的欢乐心情。
  窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也为人们带来了美的享受,集装饰性、欣赏性和实用性于一体。在提倡DIY的今天,如果闲暇,不妨买些红纸,自己尝试剪剪小窗花,用巧手给家里装扮出年的氛围。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (澳门银河官网)
苏ICP备13043459号-1